Тюмень
Выбор города
Всего городов 44
Ваш город -
Да Выбрать город
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.
EN
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.
EN
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.
EN

Из чего изготавливают активированный уголь

25 Октября 2021

Наверняка многие из вас знают, что производственная площадка “Сорбент” является крупнейшим производителем активированного угля в СНГ.  Как правило, готовый продукт производят на каменноугольной, древесной, кокосовой основах. 

70% изготавливаемого угля на Сорбенте - гранулы и пеллеты на каменноугольной основе.

Каменный уголь является ископаемым, то есть добывается из различных слоев земной коры. В России существует несколько угольных бассейнов. На Сорбенте изготавливают угли на основе сырья Кузнецкого угольного  бассейна.

Давайте рассмотрим, как образовался ископаемый уголь, его виды , свойства.

Исходным сырьем для ископаемого угля послужили различные органические остатки отмерших растений и животных, которые накапливались на дне крупных доисторических водоемов. С течением времени остатки разлагались и превращались в торф под воздействием высокой влажности и недостатка кислорода. Затем произошел процесс прессования под толщей воды и песка, и как итог - затвердевание. Именно затвердевшие остатки отмерших растений и животных и образовали залежи угля в пластах земной коры. Этот процесс длился в течение длительного времени – по оценкам ученых, возраст самого «молодого» пласта ископаемого угля составляет не менее 40 миллионов лет.

Геологи выделяют три вида ископаемых углей - в зависимости от степени преобразования и количества содержания в них углерода.

  1. Бурый уголь - частично сформированная молодая порода, залегающая на глубине около 1 км. Имеет более низкие эксплуатационные свойства и невысокую температуру горения. По структуре бурый уголь довольно  рыхлый, недостаточно прочный. Из-за этого для производства активированного угля он не подходит. 

  2. Каменный уголь - промежуточное полезное ископаемое, которое находится между бурым углём и антрацитом.Залегает на глубине около 3 км и содержит порядка 70-80% углерода, благодаря чему выделяет большое количество тепла при горении.  По структуре данное ископаемое прочное, поэтому его используют в производстве активного угля.

  3. Антрацит - самый ценный вид угля. Его отличают высокая плотность и блеск. В нем содержится до 95% углерода. Антрацит имеет наибольшую теплоту сгорания, но плохо воспламеняется. Является самым древним из всех видов ископаемых углей: возраст пластов превышает 280 миллионов лет, а глубина залегания достигает 6 км.  

В следующей публикации мы расскажем об углях на растительной основе - березовом и кокосовом.